お洒落ブログ*SaNa Taaalk

はじめまして♡冴渚(さな)です!わたしの日常を大スキなモノと交えながら綴っていけたらと思っています*女子トーク満載のお洒落ブログSaNaTaaalk☻

お洒落を楽しむ身体作り♡ 何でも着こなせる自分になるために②大豆

お洒落ブログ*SaNa Taaalk

大好きなファッション、美容について、

冴渚の日常を交えながら綴っていきます📖

 

昨日に続き、美ボディを作り出すための食事についてのお話🍴✨

 

今日のテーマは…「大豆」

植物性のたんぱく質が摂取できる、最高の食材です!

大豆の中でも、特に冴渚がよく食べている、

 

○納豆

○豆腐

○味噌汁

 

についてお話ししていきます🙋‍♀️🌟

 

《納豆》

f:id:don_do_dodon:20181109202607j:plain

なぜ納豆(おおよそ大豆全般についてです)がダイエットに良いのか?

まずは、そのご説明から🙌

 

ダイエットに効果的な成分とは…

1、大豆サポニン

2、アディポネクチン

3、ナットウキナーゼ

4、イソフラボン

 

1、大豆サポニン

ブドウ糖脂肪酸を結合させる働きがあり、

そのおかげで脂肪が吸収されにくくなります。

 

2、アディポネクチン

皮脂細胞から分泌されるホルモンで「やせホルモン」と呼ばれるほど。

脂肪燃焼しやすい身体を作るサポートをしているので、軽い運動でも効率的な脂肪燃焼を促します。

 

3、ナットウキナーゼ

血液をサラサラにする働きがあり、新陳代謝を高めることから、痩せやすい身体にしてくれます。

 

4、イソフラボン

女性ホルモンのひとつ「エストロゲン」に似た構造をしており、血管を広げ血流を促進させる働きがあります。

コレステロールを下げる働きもあるため、悪玉コレステロールを排除し、血液をよりサラサラに。

新陳代謝が高まり、痩せやすい身体になります。

 

いつ食べたらいい?

・食事前

・間食

 

食事の前に食べることで、お腹が満たされやすくなり食事量を減らすことができます👍

また、どうしてもお腹がすいてしまうという方は、おやつの甘いお菓子代わりに納豆を食べるのがオススメです😊

 

ちなみに…

賞味期限ギリギリが食べごろだとか🌟

発酵食品なので、購入後も発酵が進んでおり、

賞味期限ギリギリの方が納豆に含まれる有効成分が豊富になっているんだそうです🥣

 

納豆×キムチ!最高の組み合わせ!

どちらも発酵食品なので相性抜群なのは間違いない💗

キムチにはカプサイシンと呼ばれる辛味成分が含まれており、脂肪燃焼効果があるため、

食後に運動するとより脂肪が燃えやすくなると言われています✨💪

 

《豆腐》

f:id:don_do_dodon:20181109202634j:plain

高タンパク、低糖質◎

糖質制限ダイエットには最適な食材です👌✨

納豆同様、大豆に含まれる成分が痩せやすい身体作りをサポート💖

 

お昼ご飯に…

冴渚は基本的に、お昼に豆腐を一丁食しています🍴

会社の冷蔵庫に、ドレッシングを常備しており、

お昼には、そのドレッシングをかけて食べるのが日課です😋

 

絹、木綿と食感を変えたり、ドレッシングの味を変えることで、飽きることなく続けられていると思います🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

 

《味噌汁》

f:id:don_do_dodon:20181109202701j:plain

寒くなりだしたこの時期には嬉しいですね🌬

 

含まれる成分は…

味噌の原料は大豆ですから、ダイエットに効果があるのは前述の通りです✏️

 

味噌汁の良さはここにもあり!

大豆の作用だけでなく、味噌汁の何がいいって…

それは、温かさなんです🔥

 

身体を温めて、新陳代謝を高める作用はもちろんですが、

胃は温かいものを食した時に、満足感を得られるそうなんです🙌

なので、食事の最初に温かい味噌汁を飲んで、胃に刺激を与えてから、食を進めると、いつもよりも少量で満足感を得られるようになります😌✨

 

これは冴渚自身が体感済みなので、皆さんにもぜひ試していただきたいです🌟

 

先程、お昼に豆腐を一丁食べているとお伝えしましたが、

実は、食べているのは豆腐のみ!

それでも、最初に味噌汁を飲んでいるので、満たされてしまうのです😌💕

 

食事の順番にも、ぜひ気を使ってみてください❣️

 

まとめ

大豆ひとつで、こんなにも違った食品に生まれ変わるのはすごいですよね✨✨✨

豆本来がもつ、ダイエットに効果的な成分をはじめ、食べる順番や組み合わせでも、より効果を高めることができますので、

皆さんも、ぜひ試してみてください👍💕

f:id:don_do_dodon:20181109202727j:plain

 

それでは、明日は「たまご」についてお話しますね♪

お楽しみに😉😉😉