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お洒落を楽しむ身体作り♡ 何でも着こなせる自分になるために⑤海藻

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大好きなファッション、美容について、

冴渚の日常を交えながら綴っていきます📖

 

美ボディを作り出すための食事についてのお話🙋‍♀️

 

今日のテーマは…「海藻」

ダイエット食品として、何となくイメージはつきますよね🌟

低カロリーかつ、ボリュームもありますし、ダイエットには最適な食品です🙆‍♀️✨

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ただ、海藻のいいところは低カロリーなだけではないのです!

 

今回は、なぜダイエットに適しているのか?

そのお話をしていきます🙌💓

 

ダイエットに適している海藻の成分とは

・フコイダン

・フコキサンチン

・水溶性食物繊維

 

  • フコイダン

わかめ、昆布、もずくなど、

海藻の表面はヌルヌルとしていますよね。

そのヌルヌルの原因となっているのが、このフコイダンなんです!

 

脂肪分解酵素の働きを阻害するので、脂肪が分解されることなく、腸から吸収されにくくなります◎

脂肪の吸収をブロックし、体外に排出されるように働くというわけです✨✨✨

 

  • フコキサンチン

不要な脂肪を見つけて、体に溜め込まないよう、その脂肪をどんどん分解し燃焼してくれます🔥

 

  • 水溶性食物繊維

マンナンライフ蒟蒻畑〜♪

と、CMソングを耳にしたことはありませんか?

このマンナンもこんにゃくに含まれる水溶性食物繊維のひとつ。

 

ちなみに、蒟蒻畑を作っている会社の名前が

株式会社マンナンライフというそうです🤓

 

水溶性食物繊維は、水分を吸収することで膨張し、満腹感が得られると共に、

腸を刺激し、ぜん動運動を盛んにするので、腸内環境を整えてくれる働きがあります💠

 

食べ過ぎには要注意!

食事を海藻に置き換えるのはNGです🙅‍♀️

もちろん海藻だけ食べるのもNGです🙅‍♀️

 

栄養が偏るだけでなく、カロリーもカットし過ぎなので、一時的に痩せたとしても、リバウンドの可能性大です!!

 

また、海藻に含まれるミネラル成分のひとつに、ヨウ素という成分がありますが、

ヨウ素を過剰に摂取すると、甲状腺にダメージを与えると言われています💥💥💥

 

いくらダイエット効果が期待できるからといって、過度な摂取をするのではなく、

適度にバランス良く摂ることをオススメします😌

 

では、そんな適度な量とはどのくらいか?

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適度な摂取量

一食のうち、ヨウ素の上限摂取量は3000マイクロgといわれています🍽

では、普段食している海藻料理に、どのくらいのヨウ素が含まれているのか…

そのデータが下記になります👇

 

・昆布巻(乾燥昆布10g):2万1000マイクロg

・ひじきの煮物(乾燥ひじき25g):1万1000マイクロg

・わかめの酢の物(カットわかめ40g):3400マイクロg

 

おいおい、3000マイクロgをゆうに超えているではないか!!!

と思われた方も多いはず🧐🧐🧐

 

でも、心配ありません🌟

毎日のように摂取することがなければ、問題ないのです🙆‍♀️✨

 

日本では、昆布出汁が使われる料理も多く、

知らず知らずのうちに海藻成分を摂取し、おのずとヨウ素も摂取していることになりますから、

敢えて、海藻を食べまくるぞ!ということはせず、料理に含まれていたら食べるの程度で良いかと思います🍴✨

 

まとめ

ダイエットに適していて、たくさん食べたらいいのかな?と思っていた海藻も、

調べてみると意外な落とし穴が⚠️⚠️⚠️

知識を正しく身につけることって大事ですね🌟

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以上で、美ボディを作り出すための食事シリーズは終了です👏

食事は生活の中でも大事な要素🥩🐟🥦🥚

皆さんのお役に立ちそうな情報や発見があれば、また都度、発信していきます📝

 

それでは、

美ボディを作り出すための食事をしっかり摂って、お洒落を楽しむ身体になりましょう💎💎💎

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